如何让学生爱学

时间:2024-07-06     来源:信息工程学院     阅读0

兴航周语/总169篇

     5月27日/星期一

       从事教育工作三十余年来,我经常听到有教师反映:学生不爱学习、上课无精打采、学习热情和动力不足等,我想这可能是让很多同行尤其是中青年教师感到头疼不已的问题。如何解决这一难题,需要为师者认真研究、不断探索、持之以恒,这是教育工作者必需要化解的问题。事实上只要方法得当也并非无可破解,以下是笔者的一点教学体会,以飨诸位仅供参考。

       一、课前充分准备,做到成竹在胸。学生总是会仰慕博学多才的老师,要想让学生爱上学习,首先教师自己必须要勤学善思。要把教学大纲、教材、专业知识学懂弄通,研究好教学方法与策略,这是教师打底子的基本功。在做好相关研究的前提下,才能进入备课环节。所谓备课,说白了就是“想清楚”与“说明白”,从教学要求与教学内容出发,通过恰当的设计将学生的注意力与兴趣吸引到学习活动中来。只有研究透彻、准备充分,我们在课堂上才能气定神闲、游刃有余,才能让学生爱上课堂、爱上学习。

       二、课堂生动出彩,确保教学效果。教师会教,学生才会好学。上课要有激情,没有激情就无法感染学生、鼓舞学生。教育是心心相印的活动,必须要能够以心激心,以情感人。要不断锤炼课堂语言,在简明、生动的基础上形成鲜明的个人风格。要多预设些“问题”,通过特定的情境,激活学生的问题意识。要能够走下讲台,到学生中去,与学生一起交流、活动、学习,拉近师生距离,与学生形成充分良性的互动。还要善于通过多样化的教学手段满足不同学生的学习风格和需求,牢牢抓住学生的注意力,增强他们对学习内容的兴趣和参与度。

       三、课后及时跟进,做好检查指导。下课不是结束,课后的功夫同样关键,要做好课后的辅导答疑,这是课堂教学的重要补充。可通过线上辅导、线下辅导多种方式,帮助学生解决学习中的疑难问题,指导学生改进学习方法,启发学生独立思考的能力。还要重视作业的批改,发现好的典型及时推广,对存在的问题及时反馈,并采取措施改进。要研究学生,记住学生的名字,随时提问发问,提高课堂的专注力。要尊重学生的个性差异,在时间精力允许的情况下,尽可能提供具有针对性的辅导,解疑释惑,回应好他们在学习过程中的问题、难题,从而增强他们的学习信心和兴趣。这些方面也是需要我们下些苦功夫的。

       除了课前、课中、课后相关事项,还有两点我认为亦比较关键:

       一是要用好表扬激励。教师对学生的肯定、表扬、赞美,能够增强学生的自信心和成就感,鼓励学生再接再厉、积极向上,让大家更愿意面对挑战和尝试创新。在这样的教学环境中,学生们更容易激发学习兴趣。同时,还要努力为学生搭建成果展示的平台,如优秀作业展、学术成果展、创新作品展等,这些活动不仅能够增强学生的自信心和成就感,还能够吸引更多学生关注和参与到学习、研究、创新中来,有力地激发大家的学习热情和进取动力。

       二是要力促学以致用。傅佩荣教授将“学而时习之,不亦说乎?”解释为:学习了知识后,能在适当的时机来实践运用,不也很高兴吗?深以为然。尤其是应用型高校,必须加强实践教学环节的设计和实施,同时鼓励学生积极参与各种创新活动和学科竞赛,让学生在实践中深化对理论知识的理解和掌握,亲身体验知识的应用和价值。让学生学有所用、学以致用、活学活用,充分感受到知识的力量,才能促使他们持续保持对知识的渴望和探索,更加主动地去学习,更好地爱上学习。

       以上是笔者的一点感受,篇幅所限,还不够全面,请各位同仁继续补充、完善。在未来的教育实践中,希望我们能够共同继续探索和创新提升学生学习兴趣的方法和途径。我相信,教书育人虽然是一个复杂的过程,但好在有路径和规律可循,只要我们加强研究、持续精进、坚持不懈,让学生爱上学习就不会是一道无解的难题!