成事少不了五劲

时间:2024-07-05     来源:信息工程学院     阅读0

成事少不了五劲

  宋兴航 

兴航周语/总174篇
     7月1日/星期一

       不知大家是否发现,日常生活中,越是成功人士越喜欢将自身的成绩归因于时势,归因于运气。在我看来,时势、运气的成分当然有,但更多时候只是成事者的谦辞而已。一个人能做成一件事或许是运气,但能够一件一件地做成事,日复一日,年复一年,绝对有其秘诀所在。借势不可少,运气靠自强,成事值得探讨。了解一下古往今来的成功案例,我们会发现,一个人要想成事,必须要善于培养自己的“五劲”。
       一要保持充足的干劲,真抓实干,永不停步。所有事业都是干出来的,是用脚步一步一个丈量出来的。网络时代,信息越庞杂,人越容易空谈,但空谈永远不可能把理想转化为现实,惟有舍得干,成事是奋斗出来的。要善于抓住一切有利时机,利用一切有利条件,撸起袖子,甩开膀子,苦干实干拼命干加油干。想当年,在延安时期极端困难的情况下,王震同志带领359旅官兵,一手扛枪、一手挥镐,硬是凭着冲天的干劲,把南泥湾建成了“陕北的好江南”。
       二要培养自己的钻劲,聚焦业务,深入钻研。如果说干劲是推力,那么钻劲则是深厚的内力,它代表着深入钻研、精益求精的专业态度。培养钻劲要求我们在面对问题时不能满足于表面答案,而要深挖其根本原因和解决方法。要静下心来花时间去认认真真研究每一个细节,真正做到把握方向、把握规律、搞懂弄通,不断积累知识和经验,从而在专业领域形成深厚的功底,使得自身能够在竞争激烈的环境中脱颖而出。
       三要善用自己的巧劲,善用巧思,学会变通。除了干劲、钻劲,想要成事者还要善用巧劲,善于在工作中运用智慧和策略,牵住“牛鼻子”,选准突破口、找准关键点,精准发力、因时因地制宜、因事施策,以最小的成本达到最好的效果。我们不仅要勤奋努力,更要学会聪明地、科学地努力,在实际工作中要学会寻找最佳解决方案,创造性地完成任务,同时善用自己在复杂情况下快速应变的能力。如此,则可在众多竞争者中独辟蹊径,用更高效的方式获得成功。
       四要发挥自己的闯劲,敢挑重担,勇立潮头。在不断变化的环境中,总有一些未知的领域需要我们去探索。闯劲就是敢于做别人没有做的事,做别人没有做成的事,敢于冒险,敢于尝试。敢于打破常规,突破自我限制,勇于进入新的领域。这种不畏失败的勇气是团队创新发展的驱动力,也是个人成长的催化剂。要善于发挥自身敢为人先、大胆创新、劈波斩浪的强大闯劲,敢于吃螃蟹、敢于破陈规、敢于担责任,才可能闯出新天地、开创新局面。
       五要保持自己的韧劲,永不言弃,久久为功。在任何一项事业中,困难和挑战总会不断出现,韧劲能够让我们保持冷静,持之以恒地克服每一个障碍。即使遭受挫折,也能够迅速恢复并继续前行。这种不屈不挠的精神是长期成功的重要保障。古人云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”有韧劲,百折不挠,不轻易言败,不轻易服输,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,不到长城非好汉,不达目的绝不罢手,不获全胜绝不收兵,有了这股劲儿,就一定能在干事创业中有所作为。
       综上所述,要想成事,要想在各个领域取得优异成绩,就必须充分弘扬和发展这“五劲”:培养旺盛的干劲来推动自己不断前行;深化钻劲,在专业领域深耕细作;运用巧劲,以智取胜,提高效率;展现闯劲,敢于尝试,拥抱变化;加强韧劲,面对困难永不气馁,坚持到底。果能将这“五劲”不断修炼、形成合力,发力向前,则必可无坚不摧、无往不胜,最终抵达成功的彼岸。